Risoto de Limão Siciliano

risoto

  • 200 g de arroz arbóreo
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • 80 g de manteiga
  • 1/2 cebola ralada
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 litros de água
  • 2 caldos de legumes ou caldo de legumes natural (receita abaixo)
  • caldo de 1 limão siciliano
  • raspa da casca do limão siciliano
  • 150 g de queijo parmesão ralado

Em uma panela, refogue a cebola (fogo alto) com metade da manteiga e o azeite. A outra metade da manteiga mantenha na geladeira. Acrescente o arroz e refogue. Em seguida, coloque o vinho e deixe evaporar o álcool. Abaixe o fogo e despeje o caldo de legumes quente, de concha em concha (coloca 1 concha e mexa até evaporar, depois coloque outra concha e mexa até evaporar e assim por diante…mexendo sem parar). O tempo ideal para o risoto é de 18 minutos para ficar al dente e 20 para ficar mais macio. Depois de cozido, acrescente o suco do limão aos poucos para ir verificando o sabor (não pode ficar com gosto forte de limão). Misture bem, desligue o fogo e coloque a manteiga bem gelada, mexendo sempre. A manteiga bem gelada é o segredo para dar brilho ao risoto. Depois coloque o parmesão ralado e a raspa do limão. Mexa bem e sirva logo em seguida.

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Caldo de legumes:

  • 800g de mirepoix (cebola, salsão e cenoura – o dobro de cebola para porções iguais de salsão e cenoura)

Mirepoix

  • 1 bouquet garni (alho poró, tomilho, alecrim, louro e sálvia)

Bouquet-Garni Imagem: cozinhaconsciente.com.br

  • 1 cebola piqué (cebola com cravos)
  • 5 litros de água

Coloque todos os ingredientes e a água fria em uma panela grande e leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo (não pode ferver) por aproximadamente 1 hora. Utilize o suficiente para o risoto e o restante congele em porções.

Sei que dá um pouquinho de trabalho, mas sempre que faço dobro essa receita e congelo para ter sempre à mão. Mas, quando resolvo fazer de última hora ou surge uma visita e não tenho congelado, utilizo o caldo de legumes em pó, comprado no mercado. Sem ficar esquentando a cabeça, OK?!?

caldo de legumes

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