Génoise com Amoras e Chantilly Diet

O bolo génoise é um clássico da confeitaria. A origem da receita é tida como italiana, da região de Gênova. Porém é amplamente difundida entre os franceses, que a chamaram de bolo genovês em sua língua materna. Génoise é uma massa leve e aerada, produzida pelo método de espuma. Não utiliza fermento, o crescimento deve ao volume dos ovos batidos com o açúcar e a quantidade de ar incorporada durante o processo. Fiz algumas adaptações na receita original para fazê-la sem açúcar, mas no final vou passar a receita original do bolo.

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Génoise Diet:

  • 40 g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar a forma
  • 4 ovos grandes
  • 1 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário
  • 125 g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha
  • raspas bem finas de 1 limão-siciliano
  • 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
  • 80 g de amoras para decorar

Derreta a manteiga e reserve. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma pequena de aro removível e forre o fundo com papel-manteiga.

Leve ao fogo uma panela com água e deixe ferver. Retire-a do fogo e coloque uma tigela refratária sobre ela. Coloque os ovos e o adoçante e, com a batedeira, bata por 5 minutos. Retire a tigela da panela e bata por mais 2 minutos, para esfriar.

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Peneire a farinha sobre a massa e misture cuidadosamente. Acrescente a baunilha, as raspas de limão e a manteiga derretida, incorporando-os à massa delicadamente, deixando o fermento por último. Despeje a massa na forma e asse por cerca de 25 minutos. Faça o teste do palito. Deixe o bolo na forma até esfriar um pouco para desenformar. Retire o papel.

Recheio:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 350 g de amoras (pode ser polpa)
  • 1 colher (sopa) bem cheia de adoçante culinário, mais um pouco para polvilhar

Na batedeira, bata o creme de leite até ficar firme. Com um garfo, amasse bem as amoras (se usar polpa, descongele, misture com o adoçante e acrescente no creme) com o adoçante e acrescente ao creme de leite batido e misture delicadamente.

Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio. Coloque uma parte sobre um prato e espalhe o recheio. Cubra com a outra parte do bolo. Decore com as amoras e peneire adoçante sobre todo o bolo. Sirva imediatamente.

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Receita original do bolo génoise:

  • 40 g de manteiga sem sal, mais um pouco para untar
  • 4 ovos grandes
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha

Derreta a manteiga e reserve. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma pequena de aro removível e forre o fundo com papel-manteiga. Leve ao fogo uma panela com água e deixe ferver. Retire-a do fogo e coloque uma tigela refratária sobre ela. Coloque os ovos e o açúcar e, com a batedeira, bata por 5 minutos. Retire a tigela da panela e bata por mais 1 minuto, para esfriar. Peneire a farinha sobre a massa e misture cuidadosamente. Acrescente a baunilha e a manteiga derretida, incorporando-os à massa delicadamente. Despeje a massa na forma e asse por cerca de 25 minutos. Faça o teste do palito. Deixe o bolo na forma até esfriar um pouco para desenformar. Retire o papel.

Espero que tenham gostado! Até a próxima…

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